–:–:–
Conecte-se conosco

Como excluir o ID de publicidade do Android e parar anúncios

Descubra o código secreto que rastreia suas buscas e saiba o passo a passo exato para apagá-lo do seu smartphone.

4 visualizações
Celulares Android têm ID secreto que vigia tudo o que você pesquisa; veja como excluir

Já pesquisou um celular para comparar preços e, nos dias seguintes, começou a ver anúncios do mesmo modelo em diferentes sites e aplicativos? A repetição pode estar relacionada ao uso de identificadores de publicidade, que ajudam empresas a reconhecer dispositivos e personalizar propagandas com base na atividade dos usuários.

O que é o identificador de anúncios?

O ID de publicidade (advertising ID) é um identificador alfanumérico atribuído ao dispositivo pelos Serviços do Google Play. Os aplicativos e as empresas de publicidade podem utilizá-lo para reconhecer um aparelho e associar atividades a um mesmo identificador, com o objetivo de exibir anúncios personalizados.

Nos celulares Android, o ID de publicidade é um código que pode ser acessado por aplicativos e redes de anúncios para direcionar campanhas. A exclusão desse identificador reduz o uso desse recurso para personalização, embora não impeça a exibição de propagandas nem elimine todas as formas de rastreamento.

O código também pode ajudar a relacionar interações em diferentes ambientes digitais. Por exemplo, quando alguém clica em um anúncio dentro de um aplicativo e acessa a página do produto pelo navegador, tecnologias de publicidade podem usar identificadores e outros dados para medir a campanha e associar a interação ao mesmo dispositivo.

Vale ressaltar que cookies, informações de navegação e dados vinculados às contas dos usuários, também podem contribuir para a personalização de anúncios. O ID de publicidade, portanto, é apenas um dos mecanismos utilizados nesse processo.

Diferentemente das permissões de câmera e microfone, o acesso ao identificador não costuma gerar uma solicitação individual de autorização durante a instalação de cada aplicativo. Isso não significa, porém, que todos os apps tenham acesso irrestrito a qualquer informação do celular.

O compartilhamento de dados depende das funcionalidades do aplicativo, das tecnologias utilizadas e das regras aplicáveis. Em determinados casos, as informações, como localização e identificadores, podem ser compartilhadas com empresas de publicidade e intermediários de dados.

Passo a passo para apagar o código

A exclusão pode ser feita nas configurações do Android. Por exemplo, em aparelhos Samsung Galaxy, o caminho pode variar conforme a versão da One UI, mas a opção costuma ficar nas configurações de privacidade:

  • Abra “Configurações”;
  • Acesse “Segurança e privacidade”;
  • Entre em “Mais configurações de privacidade”;
  • Toque em “Anúncios”;
  • Selecione “Excluir ID de publicidade”;
  • Confirme a exclusão na tela seguinte.

Se a opção não aparecer nesse caminho, é possível encontrá-la ao pesquisar “Anúncios” na barra de busca das Configurações do aparelho, pois os nomes e a organização dos menus podem mudar de acordo com o fabricante e a versão do Android instalada no aparelho.

Diferença entre redefinir e excluir

Na tela de anúncios, o Android pode apresentar duas opções:

  • Redefinir o ID de publicidade: substitui o código atual por outro identificador. O novo código pode ser usado por aplicativos e redes de publicidade para personalizar anúncios novamente, sem manter a associação com o identificador anterior. Isso não apaga os dados que as empresas já tenham coletado;
  • Excluir o ID de publicidade: remove o identificador do dispositivo sem gerar outro para substituí-lo. Com isso, os aplicativos que seguem as regras do Android deixam de ter acesso ao código para fins de publicidade.

A exclusão remove todas as propagandas?

Não. A exclusão não bloqueia propagandas ou impede que aplicativos e sites coletem outros tipos de informação. Quando um aplicativo solicita o ID de publicidade de um dispositivo que o excluiu, o sistema retorna uma sequência de zeros. Dessa forma, o código deixa de funcionar como identificador para a personalização de anúncios.

As propagandas, entretanto, podem continuar aparecendo. A diferença é que elas não poderão usar o ID excluído para personalização, o que vai fazer com que os anúncios sejam menos relevantes para você. Além disso, outros sinais e informações ainda podem influenciar quais anúncios são exibidos, como as informações fornecidas às plataformas, como dados de cadastro e atividades associadas a uma conta, e as preferências de anúncios vinculadas à conta do Google.

Também é importante considerar que a remoção do identificador não apaga dados já coletados por empresas, não elimina cookies do navegador e não desativa automaticamente as configurações de publicidade de cada aplicativo.

Após a exclusão, a tela de configurações pode exibir a opção Obter novo ID de publicidade, caso o usuário queira reativar o identificador.

Mais em Tecnologia

Ver tudo →